Resep Mudah Membuat Kue Bika Ambon

Sedikit ulasan singkat berdasarkan sumber dari Wikipedia (Ensiklopedia Bebas), bahwa kue bika ambon terilhami dari kue khas melayu yaitu 'Bika' atau 'Bingka'. Meskipun pada prinsipnya kue ini berbeda dengan Bingka khas Melayu itu, namun seiring dengan perkembangannya kue ini mulai populer di masyarakat dengan sebutan kue bika ambon karena pertama sekali dijual di simpang jalan Ambon - Sei Kera Medan. Anda ingin tahu bagaimana cara membuatnya? Mari simak lebih lanjut, karena saya akan berbagi mengenai resep mudah membuat kue bika ambon tersebut.

Persiapkan bahan-bahan dasar untuk membuat kue bika ambon, diantaranya :

> 625 gr tepung tapioka.
> 625 gr gula pasir.
> 10 butir kuning telur.
> 1/3 santan kental.
> 12 1/2 gr gist (biang).
> Pandan, daun jeruk purut, vanili, dan minyak secukupnya.
> Buah kenari secukupnya (keju).

Resep Mudah Membuat Kue Bika Ambon
Kue Bika Ambon
Cara membuatnya :
  1. Rebuslah gula dan air (setara dengan gula) sampai menjadi cair seperti seterup, lalu dibubuhi pandan, daun jeruk purut, santan, daun pandan (yang sudah dirajang) hingga kental.
  2. Tepung tapioka dan gist dicampur hingga rata, lalu dibubuhi kuning telur, kocok hingga rata sampai berwarna putih, kemudian ditambah adonan santan dan gula tadi, lalu diaduk (diremas-remas) hingga tercampur.
  3. Biarkan memuai selama 2 jam, lalu tuangkan dalam loyang sesuai selera Anda yang telah dilumuri minyak.
  4. Panggang diatas api, setelah setengah matang ditaburi irisan kenari atau keju, dan panggang kembali.
  5. Setelah matang, angkat lalu sajikan.
Sangat mudah bukan? Semoga berguna dan bermanfaat bagi Anda sekalian, selamat mencoba di rumah.

Untuk dapat berlangganan berbagai aneka resep makanan dan minuman dalam situs ini, silahkan follow akun twitter Anda di @kochenweise

0 comments:

Post a Comment