Cara Mudah Membuat Kue Ketan Srikaya

Ini dia si kecil imut yang lezat, dengan sedikit sentuhan ala jepang kita bisa menyajikan kue ketan srikaya ini jadi memiliki nilai jual yang tinggi dan tentunya bercitra rasa yang tinggi pula meskipun berbahan baku sedeharna dan mudah didapat. Pada kesempatan kali ini, saya akan memberikan tips cara mudah membuat kue ketan srikaya yang kini tengah digemari oleh para turis mancanegara.

Persiapkan bahan-bahan yang akan dipergunakan dalam membuat kue ketan srikaya, diantaranya :

> 1/2 liter ketan, direncam kira-kira 30 menit, lalu tiriskan.
> 150 cc air santan dari 1/2 butir kelapa.
> 1 lbr daun pandan (essen pandan secukupnya)
> 1/2 sendok teh garam.

Srikaya :

> 8 butir telur ayam.
> 300 gr putih atau gula jawa (gula merah), diiris tipis.
> 750 cc santan dari 1 butir kelapa.
> 25 gr tepung terigu.
> 1-2 butir kelapa muda (degan), dikerok dengan sendok.
> 1 lbr daun pandan, dibagi dua.
> Sedikit garam halus.

Cara Mudah Membuat Kue Ketan Srikaya
Kue Ketan Srikaya
Cara membuatnya :
  1. Mula-mula kukuslah ketan dalam dandang hingga setengah matang selama kira-kira 25 menit.
  2. Sementara itu, campurkan santan, daun pandan (essen pandan secukupnya) dan garam, masak hingga mendidih.
  3. Setelah itu, campur ketan dengan santan yang sudah mendidih, aduk hingga rata.
  4. Kukus lagi hingga masak selama 35-40 menit.
  5. Setelah masak, angkatlah.
  6. Untuk membuat srikaya, campurkan telur dan gula putih atau gula merah, kocok hingga gulanya benar-benar hancur.
  7. Masukkan santan, terigu, kelapa muda (sisakan kelapa muda sedikit untuk ditaburkan di atasnya), daun pandan dan garam halus, aduk sampai rata.
  8. Setelah itu, tuangkan ke dalam cetakan sesuai selera Anda lalu kukus sampai matang selama 45-50 menit.
  9. Pada waktu srikaya 1/2 matang, taburi bagian atasnya dengan sisa kelapa muda.
  10. Kue ketan srikaya siap untuk dihidangkan.
Semoga bermanfaat bagi Anda sekalian, selamat mencoba.

Untuk dapat berlangganan berbagai aneka resep makanan dan minuman dalam situs ini, silahkan follow akun twitter Anda di @kochenweise

0 comments:

Post a Comment