Cara Mudah Membuat Kue Lapis

Kue lapis memang bisa dikatakan kue yang sudah berusia cukup lama, dengan sedikit kreativitas kue tradisional ini dapat bertahan dan dengan mudah menyebar di seluruh lapisan masyarakat. Proses pembuatan kue lapis ini tidaklah susah, bahkan sebagai orang beranggapan bahwa "Rainbow Cake" merupakan sebuah inovasi yang diilhami dari pembuatan kue lapis sebelumnya.

Mari kita kupas cara membuat kue lapis ini, dengan mempersiapkan terlebih dahulu bahan-bahan seperti :
> 250 gr tepung beras (yang baru ditumbuk atau digiling).
> 75 gr tepung kanji (sagu).
> 150 gr gula pasir.
> 2 sendok teh air kapur sirih.
> 1 lbr daun pandan.
> Garam secukupnya.
> 50 cc daun suji dan pewarna hijau (essen buah lainnya agar lebih bervariatif).
> 70 cc air santan kental (kira-kira 1 1/2 butir kelapa) NB : tergantung dari tingkat kekeringan tepung beras.
Cara Mudah Membuat Kue Lapis
Kue Lapis
Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, gula dan garam.
  2. Beri kapur sirih dan aduk hingga rata.
  3. Rebus air santan dengan daun pandan sampai mendidih, lalu angkat dan biarkan menjadi suam (hangat kuku).
  4. Uleni campuran tepung tadi sambil dituangi air santan tadi kemudian bagi menjadi 3, 2/3 bagian beri warna hijau, atau sesuai selera Anda, 1/3 bagian lagi dengan warna pink (menggunakan essen buah strawberry).
  5. Siapkan loyang dengan diolesi minyak lalu letakkan dalam langseng yang airnya sudah mendidih.
  6. Tuangkan kira-kira 50 cc air daun suji, lalu biarkan hingga 5 menit lamanya.
  7. Tuangkan kira-kira 20 cc essen buah lainnya, ratakan diseluruh permukaan hijau, tipis saja.
  8. Biarkan supaya membeku, selanjutnya beri warna hijau lagi, biarkan lagi selama 5 menit, kemudian warna pink, begitu seterusnya hingga adonan habis.
  9. Kukus terus sampai semua adonan masak (kurang lebih 30 menit).
  10. Angkat dan dinginkan, lalu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera Anda.
Semoga berguna dan bermanfaat bagi Anda sekalian, selamat mencoba.

Untuk dapat berlangganan berbagai aneka resep makanan dan minuman, silahkan follow akun twitter Anda di @kochenweise

0 comments:

Post a Comment