Cara Mudah Membuat Pisang Ijo

Apa kareba...? Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi resep cara mudah membuat salah satu resep makanan khas sulawesi yaitu pisang ijo, namun disini saya akan memberikan sedikit sentuhan agar lebih menarik dan bisa dinikmati oleh semua kalangan umum.

Pada proses pembuatannya, Anda tidak perlu repot dalam memperdiapkan bahan-bahannya. Karena untuk membuat pisang ijo hanya membutuhkan beberapa bahan saja, diantaranya :
> 125 gr tepung terigu.
> 75 cc air hijau (air hasil perasan dari daun pandan).
> 50 cc air.
> Beberapa pisang raja bulu yang sudah matang.
Cara Mudah Membuat Pisang Ijo
Pisang Ijo
Cara membuatnya :
  1. Tepung diciprati dengan 50 cc air, lalau dikukus kira-kira 25 menit setelah itu diangkat.
  2. Setelah agak dingin, kemudian diuleni dengan air hijau (air santan) tadi, kemudian ditipiskan.
  3. Pisang terlebih dahulu dikukus dengan kulitnya selama kurang lebih 10 menit.
  4. Setelah dingin pisang dikupas lalu dibungkus dengan adonan no.2 (adonan hijau) tadi.
  5. Setelah terbungkus rata, lalu kukus kembali hingga matang.
Saosnya :
  • 250 cc air santan.
  • 1 sendok makan tepung beras dibubur.
  • 3 sendok makan gula.
Cara membuat saosnya :
  1. Semua adonan untuk saos dicampur lalu dimasak hingga matang.
  2. Setelah dingin, tuangkan pada pisang ijo yang sudah matang tadi.
Sedikit improvisasi, sebelum adonan saos dituangkan, potonglah terlebih dahulu pisang ijo tersebut berukuran kurang lebih 1 cm atau sesuai selera Anda. Kemudian tuangkan adonan saos tadi dengan ditambahkan parutan es, apabila kurang terasa manis bisa ditambahkan sirup coco pandan dan susu diatasnya.

Semoga bermanfaat bagi Anda sekalian, dan selamat mencoba.

Untuk dapat berlangganan berbagai macam aneka resep makanan dan minuman ini, bisa follow akun twitter Anda di @kochenweise

0 comments:

Post a Comment